【心理育人】我校圆满完成2023年浙江省高校辅导员心理助人能力认证(第六期)答辩工作

发布时间:2024-04-15浏览次数:12

11月08日-10日,浙江省第六期高校思政队伍心理助人能力认证工作在我校成功举办。本次心理助人能力认证答辩工作持续三天,共开放19个考场,35位答辩专家参与,全省近500名辅导员老师参加认证答辩。学校党委委员、副校长陈云涛出席答辩工作现场。

第六期心理助人能力认证的资格要求延续往期标准,线上理论学习、通过专项考试、线下专题实操以及心理援助系统的完整使用,对辅导员老师在心理专业知识储备及综合运用多方资源处理问题的能力提出了更高要求。

认证答辩通过案例研判、情境模拟、专家问答、反思评分等多种方式开展。答辩案例均来源于高校工作实际,需要考生现场基于案例具体内容对学生进行心理评估,并开展谈心谈话演练。答辩专家会通过提问和模拟演练等方式,进一步考察答辩人员对学生心理问题的评估、应对及处置能力。

我校心理助人答辩工作的顺利举办,显示了浙江省高校心理助人能力认证工作的日趋系统化、规范化与标准化,有效提升了全省高校思政队伍心理健康教育和谈心谈话工作的技巧和能力,切实提高了浙江省高校思政队伍心理健康教育工作水平。