【政治学习】明理学院召开政治理论学习会

发布时间:2024-04-15浏览次数:17

2023年11月16日下午,明理学院在浙商312会议室召开了十一月明理学院政治理论学习会。明理学院院长蒋赟主持会议,全体明理学院教师参加了学习会。

▲明理学院院长蒋赟主持会议

蒋赟领学了习近平主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议时的重要讲话精神并强调,建设美丽中国是全面建设社会主义现代化国家的重要目标,加快发展方式绿色转型,提升生态系统多样性、稳定性、持续性。要健全自然垄断环节监管体制机制,强化制度设计,完善监管体系,提升监管能力,增强国有经济对自然垄断环节控制力。蒋赟院长指出,习近平总书记在中央金融工作会议上的重要讲话,科学回答了金融事业发展的一系列重大理论和实践问题,是习近平经济思想的重要组成部分,是马克思主义政治经济学关于金融问题的重要创新成果。

政治学习会上,蒋赟领学了《习近平:开辟马克思主义中国化时代化新境界》。党的二十大提出开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大任务,这是当代中国共产党人的庄严历史责任。结合本次理论学习的主题内容,强调需要深化对党的理论创新的规律性认识,进一步明确理论创新的方位、方向、方法,在新时代新征程上取得更为丰硕的理论创新成果。本次政治学习会还学习了《习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调 铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》、《习近平对宣传思想文化工作作出重要指示强调 坚定文化自信秉持开放包容坚持守正创新 为全面建设社会主义现代化国家全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证强大精神力量有利文化条件》等相关内容。

会后,明理学院教师纷纷表示通过本次学习深刻认识到,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,根据经济社会高质量发展的新需求,通过学院建设和课程改革在教学岗位上,发挥好先行探索示范带动作用。