【明理活动】培养法律意识 提升明理素养——明理学院举办建院15周年系列活动之“明法理”专题讲座

发布时间:2024-04-28浏览次数:13

为了深化明理育人工作,提升学生法理意识,2024年4月24日下午,明理学院特邀浙江工商大学副教授、浙江省法学会案例法学研究会理事季若望开展《当法师遇上AI,世界将会怎样》专题讲座。

季教授运用“沉浸式体验”的方式,通过“活动角色”体验,引导学生了解了“民法”、“法人”等多个法学概念。根据“权利”与“权力”二字的不同,分别列举“君权神授”、“人与其他动物的不同”等例子,引导同学们逐步理解“人身自由权”、“财产自由权”、“政府契约论”与民商学法中行政诉讼、公诉等相关知识。

同时,季教授将“邯郸初中生被害案”和“恶犬伤人案”作为切入点,向同学们详细科普刑事责任年龄划分与动物侵权的规则原则,并以此提醒同学们不要在以偏概全、未知全貌的情况下妄议他人。在季教授幽默的讲话中,同学们明白法律是一门实践性学科,同时也需要学会知行合一。

结合当下时代热门的人工智能,季教授向同学们拓展了如何从法学思维的视角看待“大数据”、“ChatGPT”、“AI视频生成”等新生事物,以及它们对于大学生学习和生活的影响,并诚挚地希望同学们可以通过高质量阅读不断培养自己的思辨力与反思力。

讲座现场气氛活跃,在季教授寓教于乐、融学于趣的分享中,同学们沉浸其中,更加明晰了AI时代的学习特点和成长方向,并领悟了培养法治思维的意义与价值。明理学院将持续开展“庆祝十五周年”系列活动,丰富学生体验、提升学生素养。