【政治学习】明理学院召开政治理论学习会2023年9月

发布时间:2024-04-28浏览次数:13

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升明理学院教师政治理论水平,2023年10月19日下午,明理学院在银星城召开了政治理论学习会。明理学院院长蒋赟主持会议,副院长叶星出席会议,全体明理学院教师参加了学习会。

蒋赟领学了《习近平在浙江考察时强调始终干在实处走在前列勇立潮头,奋力谱写中国式现代化浙江新篇章》,她强调,全院教师要认真学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,紧紧围绕学校创建高水平职业大学的发展目标和年度中心工作任务,积极巩固和深化主题教育的理论和实践成果,继续做到学习保持常态,理论入心见行,实干争先担当。

【蒋赟老师】

在政治理论学习会上,深入学习了《习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调:加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑》、《习近平致信全国优秀教师代表强调:大力弘扬教育家精神,为强国建设民族复兴伟业作出新的更大贡献,向全国广大教师和教育工作者致以节日问候和诚挚祝福》。要求明理学院全体教师,坚定中国特色社会主义教育方向,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要恪守教师职业道德规范,爱岗敬业。坚守三尺讲台,潜心教书育人,强化严谨的教风学风。要上好课、教好书、育好人,围绕师德师风、专业水平、教学实绩、育人成效等教师职业行为与责任担当开展课程系统备课、教学深入专业等活动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

此外,政治学习会还学习了《李强在浙江调研时强调:在加快数字化转型中塑造高质量发展新动能新优势》、《习近平对宣传思想文化工作作出重要指示:强调坚定文化自信秉持开放包容坚持守正创新,为全面建设社会主义现代化国家全面推进中华民族伟大复兴,提供坚强思想保证强大精神力量有利文化条件》等内容。习近平文化思想内涵十分丰富、论述极为深刻,既有文化理论观点上的创新和突破,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,并在我国社会主义文化建设中展现出了强大伟力,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。会上强调了,作为明理学院的教师,要做坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者,在实践中深刻领会其核心要义、精神实质、丰富内涵,在实践中深入践行立德树人、科教创新、服务社会。

会上,明理学院教师们表示,要深刻领会习总书记的重要讲话精神,走在前列勇立潮头。在教书育人实践中,守好讲台、严谨教风。通过身体力行传递社会主义思想文化,恪守职业规范,肩负起为社会主义建设培养优秀建设者和接班人的光荣使命。