【学院新闻】浙江金融职业学院第十一届明理知识竞赛决赛顺利举办

发布时间:2024-05-31浏览次数:72

5月29日下午,浙江金融职业学院第十一届明理知识竞赛决赛在泰隆大厦4楼报告厅顺利举行,来自二级学院的7支代表队参与角逐,以赛带训、以赛促学,检验和分享参与明理学院明理课程教学与实践的收获。学校党委委员、副校长陈颖淑出席决赛现场并致辞,教务处处长邵月花、投资保险学院党总支书记童春芽、工商管理学院党总支书记殷世波、国际商学院党总支书记洪伟、信息技术学院党总支书记莫淦清、明理学院院长蒋赟、明理学院副院长叶星、学校团委书记叶丛丛等出席决赛现场。来自马克思主义学院、明理学院、团委、二级学院等部门的多位教师担任评委。本届竞赛由明理学院承办、七个专业二级学院协办,吸引了百余名同学现场观赛。

陈颖淑代表学校对明理学院成立十五周年表示祝贺。她指出,明理学院推动德育生活化、课程化方面发挥了很重要的作用,获得全国职业院校文化素质教育教学成果一等奖的明理育人创新模式越来越被社会各界认可。明理学院高标准建成“明理实践 心理育人”一体化中心,为推进明理课程实践、强化素质教育增设了新的平台,进一步促进了学校立德树人工作的有效展开,助推了学校大学生素质教育体系的更新完善。她希望,明理学院围绕学校“一年级明理学子,二年级院部学友,三年级行业学徒”的人才培养定位,持续强化素质教育课程建设与育人实践,为学校创建高水平职业大学、提升人才培养质量做出新的贡献!

本次决赛分为必答题、抢答题和演讲论述题三个环节。比赛内容丰富,包含时事热点、道德修养、传统文化、心理健康、文明礼仪、明理教育等多个学科领域,题目灵活、面广意深。各代表队参赛选手精神饱满准备充分,竞赛过程紧张刺激高潮迭起扣人心弦。尤其是在抢答题环节中,各二级学院代表队参赛选手反应敏捷、配合默契,将团队精神表现得淋漓尽致,赢得了现场观众热烈的掌声。在观众福利环节中,现场互动性强、积极性高,同学们踊跃参与知识问答,体验着理论与实践有机结合的乐趣。

经过激烈角逐,人文艺术学院获一等奖,金融管理学院和信息技术学院获二等奖,国际商学院、工商管理学院、投资保险学院、会计学院获三等奖。陈颖淑副校长现场为一等奖获奖团队颁奖并给予鼓励,蒋赟院长和叶星副院长分别为二等奖、三等奖获奖团队颁奖。

长期以来,明理学院坚持明法理、明事理、明德理、明学理、明情理”为主要目标深化明理教育与明理实践教育引导广大同学学会守法、学会做人学会学习学会做事学会感恩。明理知识竞赛是明理学院实施素质教育实践的重要活动,已成功举办了十届,普及全校大一新生,累计参与的学生达4万多人次,为金院学子的人文素质与综合素养提升持续助力