【学院新闻】打造“五金”新基石 建好素质育人主阵地——明理学院召开新学期全体教职工会议

发布时间:2024-09-09浏览次数:12

9月5日下午,明理学院在11312会议室召开了以“打造“五金”新基石、建好素质育人主阵地”为主题的新学期全体教职工会议。会议由明理学院院长蒋赟主持。明理学院副院长叶星、全体明理学院教师出席了会议。

图片

蒋赟首先回顾了2024年上半年学院所取得的工作成效。各教研室围绕建好“金课程”守好“金课堂”,面向全校开设了《大学生职业生涯规划》、《秘书心理学》等课程,完成了3755名明理学子的《明理实践》结业考核。围绕建设“金教材”用好“金品牌”,《明理人生通论》和《大学生诚信文化理论与实践》两本教材获得浙江省高职院校“十四五”第二批重点教材立项;通过第二课堂用好“明理大讲堂、明理读书会、明理知识竞赛、心理健康月”等明理学院育人载体,搭建金院素质育人“金品牌”。培育素质教育“金教师”,建设实践育人“金基地”,姜灵燕、沈嘉辉两位老师的心理健康微课视频荣获2024浙江省大学生心理健康微课大赛二等奖;毛淑芳老师负责的《高校寝室矛盾一站式化解:心理赋能中心的探索》入选教育部高校学生心理健康教育指导典型案例项目;教育信息报专题报道心理教研室关于探索高校寝室一站式化解的心理赋能工作模式等。

2024-2025学年是学校双校区平稳运行的关键一年。蒋赟指出,在双校区平稳运行的基础上,要聚焦三条“主”线,积极打造学校素质育人“五金”新基石。建好课堂主阵地,高质量完成两校区教学任务,针对双校区,各教研室要优化课程体系,运用数字化手段开发数字资源,完善课程网络学习资源。强化育人主功能,高标准推进素质教育与心理育人,利用好明理大讲堂、明理读书会、心理健康月、心理团队辅导等实践育人载体,强化明理素质育人贯彻千日成长全过程。拓展服务主场域,高效力推进培训服务与社会服务,充分运用“明理实践 心理育人”一体化场地,积极打造“高颜值、深内涵、最温暖、有活力”的一体化场地,实现文化育人、场地育人高质量。

在新的学期,蒋赟要求学院上下要加强党建引领,提高政治站位,深化师德师风一院一品项目,推进师德师风建设。要落实学校党委和学生服务党总支党建工作要求,发挥党员老师的主观能动性和先锋模范作用,推进落实好学院素质教育、心理育人各项工作。要强化遵规守纪的纪律意识,严格遵守工作考勤、请假制度、教学规范,保质保量规范完成本学期教学任务。要强化敬业爱岗、吃苦精神,上好每节课、建好一门课、带好一个班、指导一个赛、引导好每一位学生,多关注学生需求和思想动态,齐心协力细致落实明理教育、心理健康教育等各项工作。

叶星副院长对新学期明理学院相关课程开设、教学任务安排、教学准备及教学规范、教学演练、双校区管理安排、心理健康咨询安排等相关工作进行了细致布置,要求全体教师秉持良好的师德教风,履行好岗位职责,守牢底线、抓住主线、对标高线,切实把新学期明理学院各项工作落实到位。

会上,明理学院全体教师纷纷表示在要集思广益,配合学院积极深化“金专业”建设,强化“金课堂、金教师、金教材、金基地”建设,打造素质教育新基建“五金”擦亮明理实践、心理育人“金品牌”。