【学院新闻】明理学院召开新学期专兼职教师大会

发布时间:2024-09-09浏览次数:11

2024年9月6日,明理学院在11312会议室召开了新学期专兼职教师大会。明理学院院长蒋赟、副院长叶星出席会议,各教研室主任、全体专兼职教师参加会议。会议由明理学院副院长叶星主持。

会上,蒋赟简要回顾了明理学院2024年上半年的工作情况和取得的主要教学成果。指出明理学院专兼职教师守牢了素质教育课堂主阵地,积极承担了全校《大学生职业生涯规划》、《秘书心理学》等素质课程;积极推进教材建设,《明理人生通论》和《大学生诚信文化理论与实践》两本教材获浙江省高职院校“十四五”第二批重点教材立项;以“明理实践、心理育人”一体化中心为载体,积极推进学校素质教育工作,教育信息报2024年4月23日第2版专题报道心理教研室关于探索高校寝室一站式化解的心理赋能工作模式,向全体专兼职教师对明理学院各项工作的支持表示感谢。

面对新校区、新的教学运行模式、新的学生“三新”情境,蒋赟对下半年的教学工作做了部署。要求全体专兼职老师们首先要做到两个“高”。一是高度重视新学期教学工作,认真履行教师职责,上好每一堂课,夯实课堂主阵地作用,强化课程思政育人功能。二是高质量完成双校区教学任务,针对新双高建设遴选的新形势和新“五金”建设新要求,要积极思考优化课程体系,完善课程数字资源,不断丰富教学资源建设,保质保量完成新学期双校区教学任务。其次要做到两个“稳”。一是队伍“稳”,做好师生安全稳定工作,严格落实“四有”好教师标准,加强师德师风建设,增强课程建设和课堂教学改革创新力度,强化课赛融合,全心全意引领学生成长成才。鼓励教师积极提升职业素养,严格遵守学校规章制度和教学规范,切实提升运用现代教学技术手段的能力和教学水平。二是运行“稳”。加强教学运行规范管理,扎实做好教学准备,织密教务巡课督导网格,提高课堂教学质量,让新生感受到大学课堂的价值感、获得感。各教研室认真开展好集体备课、教学研讨,加强教学预案设计和授课管理,保证新学期教学秩序平稳有序。

叶星传达了期初教学工作会议精神。强调了专兼职教师遵守教学规范、确保双校区教学的平稳运行。做好期初教学检查工作,提高课堂教学质量。建好线上课程,丰富课程教学资源,推进数字化教材建设。加强教研室主任和副主任、专业主任和副主任的培训,提高专业内涵建设。鼓励专兼职教师积极参加教学技能大赛,通过课程梳理建设素质教育的“金课程”。